Pengalaman membuat kartu kuning/AK-1 di Pekanbaru

Kartu kuning atau kartu tanda pencari kerja merupakan dalah satu dokumen dalam lamaran kerja. Kartu kuning dibuat di kantor dinas tenaga dan transmigrasi setempat sesuai asal ktp.

Lokasi Disnakertrans Pekanbaru?

Jl. Samarinda/kapling I No.29, Tangkerang, Pekanbaru (Dekat lapas). Kantor buka jam 7.30-16.00.

Pengalaman saya, prosesnya cepat dan yang mau mengurusnya juga sedikit (saat itu). Jadi datang siang setelah jam makan siang atau setelah 13.00 ga masalah.

Persyaratan

  1. Fotocopy KTP
  2. Fotocopy ijazah
  3. Fotocopy sertifikat keterampilan
  4. Pas foto berwarna 3×4 (2 lembar) dan 2×3 (2 lembar)

Prosesnya bagaimana?

Saat masuk pertama kali, ada meja pertama yaitu meja registrasi. Didepan meja registrasi tersebut ada sekitar 3-4 kursi. Ga ada ambil nomor antrian. Jadi liat-liat orang saja orang yang bergantian di kursi tunggu tsb. Ada juga kursi tunggu lainnya (yang bukan di depan meja registrasi) dan banyak. Jadi gausah khawatir ga dapat tempat.

Pas di meja registrasi serahin semua berkas. Isi daftar hadir di buku tsb. Isi formulir. Kemudian tunggu deh nama kita dipanggil buat ambil kartu kuning. Nunggunya bentar kok sekitar 15 menit kurang malah.

Jadi estimasi total waktu yang diperlukan untuk mengurus kartu ini sekitar 30-60 menit. Itupun yang lama di bagian nunggu antrian di meja registrasinya.

Advertisements

Pengalaman membuat skck di polres kota pekanbaru

SKCK adalah kependekan dari surat keterangan catatan kriminal yang dikeluarkan oleh kepolisian setempat. Bagi job hunter, skck diperlukan untuk melamar pekerjaan. Walaupun kini sebagian perusahaan non konvensional, cemcem start up atau perusahaan baru nan modern kini udah jarang meminta skck, ga ada salahnya tau bagaimana cara membuat skck.

Mengapa membuat skck?

Mostly, untuk melamar pekerjaan. Dapat info juga dari sesama yang membuat skck, asli saya baru tau ternyata skck diperlukan untuk persyaratan nikah sama tentara. Orang tua calon besan juga harus punya skck. Nikah juga butuh skck ternyata :”.

Darimana dapat info akurat membuat skck?

Langsung saja baca di situs resmi https://skck.polri.go.id . Persyaratan untuk pembuatan skck di seluruh daerah di indonesia sama. 

Tiap daerah mungkin prosedurnya beda-beda tipis. Di situs tersebut, ada pendaftaran dan pengisian data skck secara online. Eh ternyata di pekanbaru daftarnya ga pake situs itu. Polres pekanbaru punya link sendiri untuk pengisian datanya.

 Untuk detailnya akan dibahas di paragraf lain.

Dimana bisa membuat skck di pekanbaru?

Dari info di situs resmi, skck bisa dibuat di polsek, polres, polda, dan mabes polri. Level instansi yang mengeluarkannya bisa beda-beda tergantung keperluan. Untuk cpns sendiri, skck dikeluarkan minimal oleh polres kota.

Buat SKCK langsug di loket pelayanan di polresta pekanbaru. Sepengalaman saya, emang rame banget di polresta. Gatau gimana kalau yang buat di polsek. Teman yang rumahnya beda kecamatan ngurusnya di polres. Banyak juga yg rumahnya jauh ngurusnya di polres. Jadi dugaan saya, biar ga bolak balik kalo mau buat skck langsung ke polres pekanbaru saja, karena di polsek belum tentu bisa.

Alamat polresta pekanbaru: Jl. Jend. Ahmad Yani No.11, Senapelan (dekat pasar kodim)

Biaya pembuatan skck?

Rp 30.000, bayarnya di loket.

Data pendukung untuk membuat skck?

  1. Fotocopy ktp atau surat keterangan e-ktp
  2. Fotocopy kk
  3. Pas foto 4×6, 6 lembar, latar belakang merah

Udah ga perlu lagi minta surat pengantar dari rt, rw, kelurahan dll.

Proses membuat skck di polresta pekanbaru?

Saya jabarin nih prosesnya secara detail beserta tips-tipsnya. Dari luar kelihatan di sebelah kiri gedungnya ada loket pelayanan skck. Kalau bingung bisa tanya petugas.

Datang pagi-pagi, jam 8 udah buka. Saya saja yang datang jam 9 udah ramai. Jam 10/11 kurang formulir udah habis dan diurus di hari selanjutnya. 

Disana ga ada ambil nomor antrian. Jadi pas baru datang agak bingung juga lihat orang berkerumun di salah satu loket. Walaupun udah baca-baca juga prosesnya di internet, tapi tetap perlu juga nanya orang. Papan informasi yang disana juga kurang update. Jadi mending langsung nanya orang aja.
*Tips buat cewe: datang ditemenin saudara laki-laki. Banyak banget cowo yang berkerumun depan loket. Cewenya bisa dihitung jari. Ga enak cuy ngantri ditengah kerumunan cowo. Jadi mending minta bantuan saudara cowo deh buat ngantri.

**Kenapa orang banyak berkerumun? Kenapa ada ngantrinya berdiri? Soalnya di loket rekam sidik jari, petugas manggilin nama kita. Ga ada pengeras suara. Kalau duduk ga kedengaran :”. 
Secara garis besar prosesnya : 

  1. Ke loket rekam sidik jadi (bisa dilihat loket ini yang paling rame). Supaya dapat formulir, serahkan pas foto 4×6 2 lembar dan fotocopy ktp. Letakin aja di meja loketnya itu soalnya petugasnya sibuk cuma satu. Untuk letakinnya aja susah karena banyak orang berkerumun. Oleh karena itu, minta tolong aja ke orang untuk letakin di meja. 
  2. Formulirmya ga langsung dapat. Nunggu lagi sampai dipanggil petugas. Lalu petugasnya ngasih 2 formulir.
  3. Isi formulir selengkap-lengkapnya. Petunjuk pengisian ada ditempel di dinding sebelah kaca loketnya dan dinding di luar loket yang banyak mejanya. Harus baca petunjuk pengisiannya!! Jangan sampai nanti pas udah diserahin, dikembalikan lg berkasnya karena salah/ga lengkap.
  4. Kalo udah yakin terisi semua dan sesuai, serahkan formulirnya ke loket lagi.
  5. Nunggu lagi lumayan lama sampai berkas kita dicek. Kalau berkas kita udah benar, berkas langsung diserahin ke meja selanjutnya. Kalau kurang lengkap akan dipanggil lagi dan disuruh perbaiki. Trus masukin lagi dan nunggu lagi dicek petugas. (Kan berabe kelamaan nunggu sambil tegak) 
  6. Nunggu lagi untuk dipanggil rekam sidik jari. Posisi berdiri ngantrinya agak bergeser ke kanan loket, depan pintu. Nunggunya lumayan lama.
  7. Sambil nunggu, isi data http://www.satintelkampku.com . Isi kolomnya lengkap. Selain kolom yang tidak ditandai tanda bintang, ga masalah ga diisi. Kolom kode sidik jari ga masalah kalau kosong.
  8. Rekam sidik jari. Nanti dikasih selembar kertas.
  9. Lanjut ke loket satu lagi yang ada pengeras suaranya. Di kaca loketnya ada petunjuk prosedur selanjutnya. Serahkan foto 4×6 4 lembar, lembar rekam sidik jari, fotocopy kk, dan uang 30rb.
  10. Nunggu lagi sampai skcknya jadi. Ini nunggu yang terakhir. Bisa duduk karena ada pengeras suaranya haha.
  11. Skck sudah jadi dan bisa diambil deh. Dikasih juga kertas feedback tentang pelayanan skck tsb.
  12. Kalau mau legalisir, mulai jam 2 siang.

Lama pembuatan skck dari awal hingga akhir?

Kira-kira 2 jam lah sediakan waktu buat newbie yang baru pertama kali urus skck. Kalau udah tau prosesnya bisa lebih cepat dan gesit, mungkin 2 jam kurang udah selesai.

Takut mencari ilmu agama

Jadwal kuliah dan tugas yang tidak terlalu padat membuat saya mempunyai waktu luang uang. Tentu kebanyakan waktu tersebut saya habiskan di kosan. Setiap ditanya teman atau orang tua lagi dimana, pasti kebanyakan jawabnya lagi di kosan. Lagian kan inspirasi bisa didapetin dimana aja. Bagi saya, kamar adalah tempat ternyaman untuk mencari inspirasi.

Akhir-akhir ini, bukannya malah mikirin ugb tesis, tapi malah sibuk sendiri berkontemplasi. Saya tidak tau apakah ini layak disebut hobi atau bukan, tapi jujur saya suka melakukan observasi dan analisis. Entah itu benda, orang, tempat, dan lainnya, saya suka menghabiskan waktu berjam-jam untuk hal demikian. Apalagi di zaman sekarang, internet adalah tools paling cepat untuk mendapatkan informasi dan social media adalah wadah termudah untuk mengobservasi. Kayak tagline sebuah perusahan “the world in your hand”, cukup dengan duduk manis bisa dapat dapat informasi apapun. Continue reading “Takut mencari ilmu agama”

Bahaya konsumsi yang haram

Semua taulah ya kalau dalam islam makanan yang haram itu contohnya babi, bangkai hewan, hewan yang disembelih bukan dengan nama Allah, darah, dan makanan yang dilarang lainnya. Tapi ternyata ga cuma itu. Ga cuma dari jenis makanannya, tapi dari cara mendapatkannya juga diperhatikan. Kalau cara dapetinnya dengan yang haram, walaupun makanannya lezat dan bergizi bisa jadi sesuatu yang haram. Semua tau kalau makanan yang dikonsumsi akan masuk ke dalam tubuh. Sari makanan tersebut dibawa oleh darah ke seluruh tubuh. Ada juga yang akan menjadi otot/daging. Can you imagine? Sesuatu yang haram tersebut melekat di tubuh dan bersama kita setiap hari. Continue reading “Bahaya konsumsi yang haram”

Metode apa dalam menasehati/komunikasi yang optimal?

Ada yang lebih mudah memahami ketika disampaikan secara lisan. Ada pula yang penyampaiannya lebih mudah dipahami lewat tulisan. Ada pula orang yang tidak mudah memahami lewat apapun disampaikan. Bukan, bukan pesannya yang tidak baik atau terlalu sulit. Bukannya juga medianya yang salah. Misskomuninasi bisa saja terjadi karena hal sepele, frekuensinya yang tidak tepat atau pesannya yang ternyata tidak terkirim karena kehabisan pulsa. #maksalucu

Menurut yang saya kutip dari sini, proses komunikasi adalah proses penyampaian gagasan/pikiran oleh seseorang (komunikator) kepada orang lain (komunikan). Agar komunikasi berjalan dengan lancar maka Wilbur Schramm dalam karyanya “communication research in the United States” menyatakan bahwa: “Komunikasi akan berhasil apabila pesan yang disampaikan oleh komunikator cocok dengan kerangka acuan (frame of reference), yakni paduan pengalaman dan pengertian (collection experience and meanings) yang pernah diperoleh oleh komunikan”. Menurut Schramm, bidang pengalaman (field of experience) merupakan faktor yang penting dalam komunikasi. Jika pengalaman komunikator sama dengan bidang pengalaman komunikan, maka komunikasi akan berlangsung lancar. Continue reading “Metode apa dalam menasehati/komunikasi yang optimal?”

Kerja dulu atau langsung lanjut kuliah S2?

Mungkin sebagian ada yang sama bingungnya dengan saya ketika berada di penghujung kuliah. Ingin kuliah, tapi mau lanjut kuliah juga. Kuliah S2 tapi mikirnya bagusan ada pengalaman kerja dulu 1 atau 2 tahun ga sih? Baiknya gimana? Jawabannya terserah kalian. Kalian yang lebih tau mana yang terbaik. Tiap orang pertimbangannya beda-beda. Pilihan ga terbatas, mau lanjut S2 sambil kerja juga bisa. Ga kerja dan ga lanjut S2 juga ada sisi positifnya pilihan tersebut.

Menurut kbbi, keinginan (kehendak) yang selalu ada di dalam pikiran; bercita-cita adalah berkeinginan sungguh-sungguh; mencita-citakan adalah menginginkan dengan sungguh-sungguh. Saat usia 20 tahun saya memutuskan untuk tidak mempunyai cita-cita mengenai kerjaan/profesi/karir. Dimana semua mahasiswa tingkat akhir sudah merencanakan nanti akan kerja apa, kerja dimana, kerja di bidang apa, ingin posisi/karir seperti apa, gaji seberapa besar, kerja yang benar-benar aplikasiin ilmu kuliah atau engga, malahan saya semakin abu-abu. Pikiran saya kerja ya kerja, nothing special. Kerja ya buat dapetin penghasilan, kerja ya sebuah tanggung jawab yang ada kompensasinya. Continue reading “Kerja dulu atau langsung lanjut kuliah S2?”

Tips anakost: memilih 7 barang yang perlu ada agar kamar kostmu menjadi rapi

Setelah menemukan kamar kost yang sesuai, hal-hal lain yang perlu dilakukan adalah memilih barang-barang kost yang sesuai dengan keperluan. Ruangan kamar kost yang terbatas harus diatur sedemikian rupa agar barang-barang kost muat dan tidak malah jadi sesak. Berikut ini barang-barang kost yang kiranya dibawa/dibeli seperlunya.  Continue reading “Tips anakost: memilih 7 barang yang perlu ada agar kamar kostmu menjadi rapi”