Kehendak bebas

Beberapa hari yang lalu saya membaca postingan line dari 2 orang yang saling membalas pesan melalui OA. Dan saya menemukan argumentasi yang menarik sekali tentang apa itu kehendak bebas. Saya tidak akan bahas isi dari tulisan si penulis disini.

Intinya sampailah saya kepada pemikiran dan keyakinan bahwa tindakan, nasib, rezeki, prestasi, kesehatan, keberhasilan, kegagalan dan hal duniawi lainnya yang didapat itu bukanlah karena kehendaknya sendiri, bukan karena dia memilih. Kalau iya itu adalah kehendak semu yang hanya ada dipikiran. Continue reading “Kehendak bebas”

8 alasan kenapa jangan masuk teknik lingkungan

Udah provokatif belum judulnya? hehehe. Walaupun saya sebagai anak teknik lingkungan, saya tidak ingin memberikan harapan palsu kepada adik-adik yang ingin masuk jurusan ini. Yang katanya beginilah begitulah. Nah simak beberapa alasan dibawah ini dan renungilah, kamu udah yakin belum bakal sabar menjalaninya selama 4 tahun.

Disclaimer: Hal ini saya tulis berdasarkan renungan sendiri tanpa survei apalagi riset.Di beberapa kampus, lingkup teknik lingkungan yang dipelajari berbeda-beda jadi jangan telan bulet-bulet apa yang saya tulis disini.

Continue reading “8 alasan kenapa jangan masuk teknik lingkungan”

Apakah mengkritik itu bagus?

Habis liat-liat facebook dan nemulah foto-foto jadul zaman smp. Aaaah… time fly very fast~ dan sekarang udah masa-masanya pada lulus kuliah. Ga nyangka akhirnya masa ini datang juga… ga tau harus sedih atau senang. Tapi jujur saya sedih.

Kembali ke masa smp. Jika readers melihat foto yang ada sayanya di foto yang teman saya unggah (di akun saya tidak ada karena sudah dinonaktifkan hahaha). Yakinlah sebagian foto tersebut akan terlihat saya dalam wujud… penampakan. Ya penampakan! foto paling belakang, kucel, itam, dan yang nongol kepalanya doang. Atau ga, agak berada di depan fotonya keliatan badan tapi ketutupan sama orang jadi ya nongol tetap kepalanya doang. Hahaha lucu ga sih?! *dalam hati menangis, sedih amat nasib saya*.
Lucu untuk dikenang, tapi tidak untuk diulang.

Back to judul Continue reading “Apakah mengkritik itu bagus?”

Apa salahnya menjadi introvert?

Introvert ataupun ekstrovert.
Hanyalah sebuah istilah yang dibuat manusia.

Untuk menulis diblog ini, jujur saya berpikir dan terus berpikir apa yang akan ditulis. Apakah nanti teman saya akan membaca atau orang tua saya akan menemukan blog ini. Apa yang akan mereka pikirkan? apa yang akan mereka maksud dari tulisan saya. Saya begitu malu juga tuliskan saya dibaca. LOL. Ya gak kenapa-kenapa juga sih kalau dibaca, hanya saja saya orangnya mudah malu.

Yasudahlah. Toh nanti juga akan menjadi kenangan dan tulisan ini terlupakan.

Ngomong-ngomong blog ini udah lama tidak diisi. Sebaiknya diisi dengan apa ya? pengalaman kuliah? liburan? materi kuliah? tulisan random? curhatan? cerita diri sendiri? cerita orang lain? entahlah. Atau… pandangan saya sebagai orang introvert?

Well, sebenarnya saya ga suka cerita tentang diri sendiri atau pengalaman apapun. Satu, mungkin terlihat sedikit arogan. Dua, saya ga pernah ingat persis suatu kejadian apapun secara detail jadi kalaupun nanti nyeritain ke orang pasti ga seru. Tiga, ngomong itu bikin capek. Aneh ya? Jadi saya sukanya ngapain? entahlah. tapi seringnya sih jadi pendengar.

Okedeh, sekian tulisan ini dan selamat malam!